Правила регистрации иностранных граждан

Согласно законодательству России, любой подданный иностранной державы, если он планирует пребывать на территории федерации более семи суток, должен пройти специальную процедуру регистрации в местном отделении ФМС.

Почему так важна регистрация?

 Закон неумолим — отказ от регистрации чреват для иностранного гражданина рядом неприятностей. Прежде всего, иностранец рискует заплатить штраф, если же в последующем он не исправит данное упущение, его могут депортировать из России с запретом на посещение страны в течение пяти лет. Чтобы этого не случилось, любому приезжему в РФ важно тщательно изучить правила регистрации иностранных граждан.

После прохождения определенной процедуры, подданный другой державы получает официальное разрешение пребывание на территории России. При наличии данной бумаги, он может не опасаться проверки документов со стороны правоохранительных органов, а также может поступить на учебу в любое заведение страны или претендовать на получение разрешения на работу и патент.

Каков порядок регистрации иностранных граждан?

Данный порядок регулируется двумя правовыми актами: ФЗ №109 от 18.07.2006 года и Постановление правительства России от 15.01.2007 года. Согласно данным документам, регистрировать в миграционной службе вновь прибывшего гражданина иной страны должна принимающая сторона. Если речь идет о туристах, то это должны делать представители отеля, гостиницы или частные лица, у которых останавливаются иностранцы. Для тех, кто планирует работать на территории РФ закон позволяет зарегистрироваться на юридический адрес. 

В первую очередь, оформление регистрации иностранных граждан начинается с подачи в местное представительство миграционной службы следующих документов:

  1. паспорт;
  2. миграционная карта или виза;
  3. квитанция об оплате госпошлины;
  4. заявление установленного образца.

Если говорить о сроках пребывания иностранцев, то правило регистрации иностранных граждан 2014 года гласит, что для тех, кто прибыл из стран, поддерживающих визовый режим, период пребывания четко определен в визе. Что же касается государств бывшего СССР, которые до сих пор с Российской Федерацией придерживаются безвизового режима, то в нынешнем году такие граждане могут получить временную регистрацию не более чем на 90 дней из расчета 180 суток. То есть, если такой иностранец пересек границу, то пребывать на территории РФ он вправе не более трех месяцев. Но если ранее хитрые эмигранты совершали вояж до границы, пересекали ее и чуть ли не на следующий день отправлялись в обратный путь, то сегодня вернуться в Россию они имеют право только спустя еще три месяца.

Как облегчить порядок получения регистрации?

Если говорить о процедуре регистрации, то практика показала, что процедура это достаточно хлопотная и требующая определенных навыков. Соответственно, гораздо разумнее поручить это дело профессионалам, которые избавят вас от всех забот и треволнений в ходе оформления документов. Тем более что сегодня существует множество юридических компаний, которые рады будут избавить вас от всех переживаний по поводу оформления миграционных документов. 

Компания «Инфо Мигрант» помогает в оформлении регистрации на чистый юридический адрес.

Вопросы можно задать по телефону 8 499 340 88 75

Яндекс.Метрика