Правовое положение иностранных граждан в РФ

Blog page
паспорта

В соответствии со ст. 4 ФЗ №115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ» иностранцы обладают теми же правами и несут идентичные обязанности, что и граждане РФ. Но существуют отдельные исключения, которые прямо предусмотрены в законодательстве России.

Правовое положение иностранных граждан в РФ 2017: режимы нахождения

Существует три основных режима нахождения в РФ для иностранцев:

  1. временное пребывание;
  2. временное проживание;
  3. постоянное проживание.

Если же он приехал из государства, с которым у РФ действует безвизовый режим, то такой период ограничивается 90 днями. В течение 7-ми дней после въезда иностранных гражданин обязан встать на миграционный учет и оформить регистрацию. Остаться после истечения данного времени в России иностранец может при наличии отдельных обстоятельств. Например, если гражданин прибыл в РФ с целью занятия трудовой деятельностью, то он вправе получить патент. При наличии такого документа срок его временного пребывания может быть увеличен до 1 года. Помощь в получении патента на работу.

Разрешение на временное проживание выдается иностранцам в пределах квоты, за исключением отдельных категорий лиц. Данный показатель утверждается Правительством РФ. Он изменяется ежегодно.

При наличии законных оснований граждане иностранных государств могут получить вид на жительство. Это возможно только при условии, что иностранец уже год находится в РФ на основании разрешения на временное проживание. 

О трудовых права и передвижении иностранцев

Согласно ФЗ правовое положение иностранных граждан в РФ идентично тому, что предусмотрено для граждан РФ за исключением утвержденных положений.

Например, иностранцы могут передвигаться по территории России в личных или деловых целях. При этом на федеральном уровне утвержден перечень объектов и организаций, куда они могут попасть только при наличии специального разрешения.

Также действует еще одно ограничение – иностранец, который временно проживает в РФ, не может свободно изменять место своего жительства в пределах одного региона или переехать в другой.

Что касается трудовой деятельности, то согласно ФЗ правовое положение иностранных граждан в РФ будет аналогично тому, которое действует для резидентов. Подданные других стран также могут свободно распоряжаться своим трудом, выбирать род деятельности. Им не запрещено заниматься предпринимательством. Работодатели могут привлекать иностранных работников, только если имеют специальные разрешения, а также заключили с ними трудовые договоры. Иностранец также должен получить патент или разрешение на работу. Ему не может быть меньше 18 лет. Обратите внимание, что разрешение на трудовую деятельность требуется далеко не всем иностранцам. Например, работать без такового могут граждане, прибывшие из Казахстана и Белоруссии.

Миграционный учет

Административно-правовое положение иностранных граждан в РФ обязывает их проходить миграционный учет. Прежде всего, иностранцы заполняют при въезде в РФ миграционную карту. Данный документ необходимо сохранить. Он требуется при передаче принимающей стороной уведомления о прибытии иностранца, а также для получения патента в соответствии со статьей 29.1 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Также необходимо отметить обязанность гражданина продлевать свою регистрацию, если он задерживается в РФ на срок, составляющий более 90 суток (для безвизовых стран). Данные действия производятся при наличии определённых обстоятельств, которые подтверждают наличие законных оснований, чтобы продолжить проживание в РФ. Например, если иностранец получает патент и заключает трудовой договор, то он может находиться в России в течение всего срока его действия, но не более года. По истечении 12 месяцев с момента въезда в РФ ему надо покинуть страну, а затем он также может вернуться.

Наша компания оказывает содействие иностранцам, которые прибыли в РФ. Мы поможем пройти любые процедуры, а также проведем консультации по правовым вопросам.

Вопросы по телефону: 8 499 340 88 75 

Яндекс.Метрика